sábado, 13 de junho de 2009

ATIVIDADES DE CIÊNCIAS

1
Sugestão de Atividades – Ciências
3º ano –
Atividade 1
Título: Evitando doenças.
Objetivo: Reforçar quais atitudes devemos tomar para evitar microorganismos que causam
doença, mediante a elaboração de cartazes.
Indicação: Atividade extra em grupo para reforçar quais atitudes devemos tomar para evitar microorganismos
que causam doença, como foi abordado no capítulo 1 da Unidade 9.
Desenvolvimento: Dividir os alunos em três grupos. Orientá-los a elaborar cartazes com recortes
de revistas e jornais sobre quais são as atitudes que devemos tomar para evitar que microorganismos
transmissores de doenças entrem em nosso organismo. Solicitar que eles apontem
nos cartazes por onde os microorganismos podem entrar em nosso corpo. Posteriormente, cada
grupo apresentará aos outros colegas seu cartaz e explicará as imagens utilizadas pelo grupo e
suas características. O cartaz poderá ser pregado em sala de aula para sempre relembrá-los
dessas atitudes.
Sugestão de Atividades – Ciências
3º ano –

Atividade 2
Título: Pesquisando as vacinas.
Objetivo: Reforçar a utilidade e a necessidade das vacinas, além de despertar a habilidade de
pesquisa nos alunos.
Indicação: Atividade extra -ndividual para reforçar o conceito de vacinas, sua utilização, suas
características, descoberta etc, como abordado no capítulo 3 da Unidade 9.
Desenvolvimento: Solicitar que os alunos desenvolvam uma pesquisa sobre alguma vacina,
apontando seu nome, sua utilização, para qual (is) doenças ela serve, quem é seu inventor, quantas
doses devem ser tomadas, de quanto em quanto tempo etc. Orientá-los a utilizar a internet,
livros, revistas, jornais etc. Posteriormente os alunos apresentarão para os colegas em sala de
aula a pesquisa desenvolvida.
3
Sugestão de Atividades – Ciências
3º ano –
Atividade 3
Título: O microscópio.
Objetivo: Mostrar aos alunos como e para que são utilizados os microscópios.
Indicação: Atividade extra realizada em grupo para demonstrar como e para que são utilizados
os microscópios, como abordado no capítulo 1 da Unidade 9.
Desenvolvimento: No dia anterior, o professor deve coletar um pouco de água de um rio sujo,
poluído. No dia seguinte, dividir os alunos em grupos de quatro crianças. Levá-los a um laboratório
da escola que contenha microscópio. Explicar brevemente como funciona o microscópio e
qual a importância de sua utilização (aumento de microorganismos, por exemplo). Colocar uma
gota da água do rio contaminado sobre uma lâmina e pedir para que eles analisem. Solicitar que
os alunos anotem o que observaram ao microscópio. Discutir com os alunos o que eles observaram
durante suas análises. Aproveitar para reforçar as causas e os efeitos da poluição das
águas e quais atitudes devemos tomar para evitar que isso aconteça.
1
Sugestão de Atividades – Ciências
4º ano –
Atividade 1
Título: Produtos industrializados.
Objetivo: Comparar as diferentes características de produtos industrializados.
Indicação: Atividade extra para que os alunos possam explorar um dos temas abordados na Unidade
9.
Desenvolvimento: Cada aluno deverá escolher em casa três produtos industrializados e anotar
suas características: data de fabricação, data de validade, temperatura de conservação/armazenamento,
verificar se há presença de conservantes etc. Posteriormente, em sala de aula, os
alunos compararão entre si os produtos escolhidos e discutirão suas anotações e o porquê das
variações dos diferentes prazos de validades, temperaturas de conservação, entre outras características.
2
Atividade 2
Título: Você se alimenta do que?
Objetivo: Fazer que o aluno observe sua alimentação diária para verificar se é saudável ou não.
Indicação: Atividade extra para que os alunos possam explorar um dos temas abordados

Desenvolvimento: Cada aluno deverá anotar sua dieta durante um dia, ou seja, desde o café da
manhã até o jantar, anotar quais alimentos ingeriu. Posteriormente, o aluno deverá separar quais
alimentos eram agrícolas (naturais) e quais eram industrializados. Na sala de aula, o professor
discutirá com os alunos as vantagens e as desvantagens dos produtos naturais e dos
industrializados, seus benefícios etc...
3
Sugestão de Atividades – Ciências
4º ano –
Atividade 3
Título: Conservando os alimentos.
Objetivo: Demonstrar aos alunos como ocorre o processo de conservação de alimentos.
Indicação: Atividade extra para que os alunos possam explorar um dos temas abordados

Desenvolvimento: Em casa, o aluno deverá pegar uma cebola e cortá-la ao meio. Uma metade
deverá ser colocada em um recipiente transparente tampado e deixar em temperatura ambiente.
A outra metade será colocada em um recipiente tampado com vinagre e colado dentro da geladeira.
Observar as duas metades durante um período de uma a duas semanas e anotar as diferenças.
O aluno deverá notar que a metade que ficou à temperatura ambiente apodreceu enquanto a
que estava dentro da geladeira e com vinagre foi conservada. Discutir em sala o motivo que isso
ocorreu e a importância da conservação dos alimentos.

Nenhum comentário:

Postar um comentário